苏州银行总行王强副行长一行调研无锡感知集团
时间:2019/3/12 11:21:07       浏览次数: 1939

201918日,王强副行长一行赴无锡感知集团调研物联网动产质押融资业务,感知控股集团董事长刘海涛、感知金服副总裁何永峰、感知金服业务总经理梁巍等出席交流活动。

刘海涛董事长代表感知集团热烈欢迎苏州银行到集团调研,共同研讨物联网动产质押融资业务如何破解传统中小企业的融资僵局。刘海涛董事长向王强副行长介绍感知集团的主要背景情况,感知集团是以物联网为核心,研、产、融、商深度融合的高科技企业集团,是国家物联网基础标准工作组和传感器网络标准工作组双组长单位;拥有国家传感网工程技术中心、国家环保物联网工程中心和物联网安全中心等研究机构。2017年在无锡银监分局的牵头下,成立了物联网金融创新工作组,开发适应银行要求的动产质押技术。经过一年多的不断实践和系统升级改造,目前三家试点银行江苏银行、无锡农商行和江阴银行,业务发展迅速。

调研座谈会上,王强副行长向无锡银保监局马副局长和感知集团的领导介绍了苏州银行作为苏州地区唯一的法人城市商业银行,将致力于成为一家专业专注、科技引领、风控有效的新时代普惠银行,提升差异化竞争能力以更好地服务区域经济社会发展,践行以小唯美,以民唯美的服务宗旨。与感知集团的业务合作有助于我行在供应链金融领域建立完善的风险控制体系,真正实现实物流、信息流和资金流的三流合一,切实有效地服务供应链上下游中小微企业。

会后,无锡分行和总分行相关部门积极落实行领导的指示,收集相关材料形成调研报告,后续将加快与感知集团进行业务和系统对接,先行先试,分两步走,先行选取无锡当地部分不锈钢贸易企业及生产企业的采购业务进行动产质押试点,同时对我行存量客户中有动产质押需求或动产质押监管不足的企业进行优化和解决,后续逐步拓宽动产质押品种,在全行全面实施。