苏州银行无锡分行开展打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动
时间:2019/3/12 11:16:14       浏览次数: 1899

为提升社会公众电信网络新型违法犯罪风险防范意识,有效遏制新型网络诈骗行为,根据《关于组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月的通知》(苏银保监便〔2019〕22号)通知相关要求,苏州银行无锡分行开展了打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动。  

为确保宣传活动有序、有效开展,分行行领导在分行周工作例会强调要高度重视此次宣传活动,按照银保监、总行相关要求不折不扣将宣传活动做到实处,会议要求综合管理部负责统筹安排各项宣传工作落实到位,由零售业务部、公司业务部、各网点专人负责具体宣传工作,并由分行风险合规部组织其他各有关部门配合宣传活动落实。分行制定了《苏州银行无锡分行开展打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月的方案》并发送全行,进一步明确了宣传活动的具体分工和各部门的职责,供全行落实、执行。

分行营业部、江阴支行采取多渠道的宣传形式,按照银保监、总行相关要求在网点电子屏滚动播放了“防范电信诈骗”、“珍惜自己的血汗钱、保卫父母的养老钱、守住子女的读书钱;不要听信竹篮子也能打一筐水的神话;拒绝高利诱惑、远离非法集资”、“网络安全为人民、网络安全靠人民”的宣传口号。通过ATM机界面、网点室内电视机等多种渠道持续滚动播放有关打击治理电信网络新型违法犯罪公益宣传标语和动漫视频;在营业厅醒目位置张贴警示标识,向广大金融消费者提示新型电信诈骗的表现形式和特点。设立现场咨询宣传点,向过往群众发放防电信诈骗的宣传资料,解答群众咨询的各种诈骗案件的特征以及防范要素,时刻牢记“不轻信,不恐惧、不贪婪、不转帐”。利用短信系统,集中推送公益提示短信4599条。利用网点厅堂,对客户与员工开展宣传教育。

分、支行各条线员工利用各类拜访客户的契机,走进社区和企业,积极宣传电信网络新型违法犯罪的案例,强化和提高了公众、企业的防范网络犯罪的意识,共计发放宣传资料300余份,获得群众的一直好评。分行还利用苏州银行微信公众号,发送防范电信网络新型违法犯罪案例文章,详细介绍网络电信诈骗的主要形式、特征,提醒受众认清陷阱,并作相应案例警示,微信发送后动员员工积极转发,进一步扩大了受众范围,取得了不错的宣传效果。我行各种渠道的宣传提高了客户对新型电信网络违法犯罪手法的认识,增强了客户对陌生信息的警惕意识和发觉诈骗行为的能力,更有效地使客户远离诈骗风险。

防范电信诈骗是一项需要长期坚持不懈的工作,我行要在工作中不断提高防堵能力,及时提醒客户,这样才能有效地保护客户的财户安全,提高客户满意度,为打造最美银行而不懈努力。